A tavola con Csaba: bignè al cioccolato

Csaba dalla Zorza è diventato un personaggio molto noto in televisione per i suoi programma “A tavola con Csaba” e “Cucina Economica” in onda su Food Network, sul canale 33 del digitale terrestre. Le sue ricette sono molto apprezzate dai telespettatori. Oggi è impegnata in “A tavola con Csaba” e spiega come preparare dei gustosi dolci, i bignè al cioccolato.

I bignè al cioccolato sono dei dolci troppo saporiti e si pensa che sia difficile farli in casa, ma non è assolutamente così. Con la giusta pazienza possono venire davvero eccezionali e dopo sarà difficile resistere a questa prelibatezza. Ecco come farli.

Tempo di cottura:30 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:50 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:forno
Preparazione
1. Preparare la pasta choux per i bignè. Mettere l’acqua in una casseruola media e porla sul fuoco, aggiungere il burro, il sale e la stecca di vaniglia.

2. Portare ad ebollizione e a questo punto gettare la farina nell’acqua in un colpo solo, togliendo la pentola dal fuoco e mescolando energicamente con un cucchiaio di legno, sino a che si formerà un impasto liscio e omogeneo, piuttosto consistente.

3. Rimettere la pentola sul fuoco e lasciare cuocere così per circa 2 minuti, mescolando.

4. La pasta inizierà a sfrigolare e piano piano si staccherà dalle pareti della pentola.

5. A questo punto trasferire l’impasto in una terrina di vetro, incorporare lo zucchero a velo e lasciare intiepidire qualche minuto, eliminando la stecca di vaniglia.

6. Incorporare le uova una alla volta, usando un cucchiaio di legno.

7. Nel frattempo accendere il forno a 190°C e preparare una teglia rivestita di carta oleata.

8. Mettere la pasta choux in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia numero 10 – 12 e formare dei bignè ben distanziati tra loro.

9. Cuocere nel forno per circa 20 minuti, sino a che la pasta sarà ben gonfia e leggermente dorata, poi sfornare su una griglia e lascia raffreddare.

10. Preparare ora la crema al cioccolato.

11. Mescolare con una forchetta i tuorli e lo zucchero in una ciotola, poi incorporare la farina, mescolando sino ad ottenere un composto liscio.

12. Diluire con circa 50 ml di latte freddo, mescolando con una frusta per disfare eventuali grumi. Aggiungere per ultimo il Cointreau.

13. A parte, scaldare sul fuoco in una casseruola il latte rimasto, sino a raggiungere quasi il punto di ebollizione, ma senza farlo bollire.

14. Togliere dal fuoco e versarlo a filo nella ciotola con il resto degli ingredienti, mescolando bene con la frusta.

15. Rimettere tutto nella casseruola e tornare sul fuoco, a fiamma media.

16. Cuocere la crema continuando a mescolare senza fermarsi, sino a che sarà leggermente addensata.

17. Togliere la crema dal fuoco aggiungere il cioccolato a pezzi.

18. Mescolare bene con la frusta sino a che il composto sarà completamente amalgamato e la crema avrà un colore scuro e brillante.

19. Farla raffreddare mescolandola di tanto in tanto, poi metterla in una sac à poche con bocchetta piccola.

20. Mentre la crema pasticcera raffredda, far sciogliere il cioccolato fondente con la panna, in una ciotola sopra acqua in leggera ebollizione.

21. Per riempire i bignè praticare un foro alla base di ciascuno usando un coltellino affilato.

22. Riempire ogni bignè spremendo la crema direttamente all’interno e coprire i dolcetti con una colata di cioccolato fuso. Mangiare immediatamente.
Ingredienti
* PER LA PASTA CHOUX (circa 18 - 20 pezzi)
* 100 ml di acqua
* 75 g di farina
* 60 g di burro
* 1 pizzico di sale
* 1 stecca di vaniglia
* 1 cucchiaio di zucchero a velo
* 3 uova intere
* PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
* 2 tuorli d’uovo
* 100 g di zucchero fine
* 30 g di farina
* 1 cucchiaino di Cointreau
* 300 ml di latte
* 125 g di cioccolato fondente (70% di cacao)
* PER FINIRE
* 150 g di cioccolato fondente
* 2 cucchiai di panna

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