A tavola con Csaba: pie meringata

Csaba dalla Zorza è diventato un personaggio molto noto in televisione per i suoi programma “A tavola con Csaba” e “Cucina Economica” in onda su Food Network, sul canale 33 del digitale terrestre. Le sue ricette sono molto apprezzate dai telespettatori. Oggi è impegnata in “A tavola con Csaba” e spiega come preparare un gustoso dolce, la pie meringata.

La pie meringata è una torta che è perfetta per ogni festa o anche solo per quando si ha voglia di qualcosa di dolce. All'apparenza sembra difficile prepararla, mentre nella realtà il procedimento e facilissimo e di seguito potrete notarlo da soli.

Tempo di cottura:50 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:90 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:forno
Preparazione
1. Preparare un stampo per torta con bordo amovibile, imburrato e rivestito con un foglio di carta forno.

2. Spezzettare i biscotti e metterli nella brocca di un blender, poi azionali per tritarli.

3. Metterli in un piatto fondo e irrorali con il burro, poi trasferirli nello stampo pressando bene.

4. Lasciare raffreddare in frigorifero 30 minuti.

5. Mettere in una pentolina il latte e la panna e portare ad ebollizione, poi spegnere subito e iniziare a incorporare il cioccolato a pezzi, mescolando di continuo affinché il calore lo sciolga.

6. Mettere in una ciotola pulita lo zucchero di canna e quello bianco, la farina di mais, il caffè e i tuorli e mescolare bene. Aggiungere il composto di cioccolato, amalgamarlo e poi trasferirlo di nuovo nella pentolina e cuocere su fiamma media sino a che raggiunge il bollore, mescolando.

7. Lasciare cuocere per circa 2 – 3 minuti, sino a che si addensa leggermente, poi mettere da parte e lasciare raffreddare.

8. Versare la crema al cioccolato sopra la base di biscotti e lasciare riposare 1 ora a temperatura ambiente e poi 2 – 3 ore nel frigorifero.

9. Poco prima di servire la torta preparare la meringa.

10. Mettere gli albumi in una ciotola pulita con la metà degli zuccheri e montare a neve ben ferma, usando una frusta elettrica o meglio ancora una planetaria.

11. Non montare la meringa troppo soda, altrimenti sarà difficile spalmarla sulla torta creando un bel disegno. Deve essere lucida, corposa, ma non rigida.

12. Dopo aver montato la meringa, incorporare gli zuccheri rimasti a mano.

13. Setacciarli, insieme, direttamente sopra la meringa montata e incorporarli delicatamente al composto, usando una spatola e procedendo dall’esterno verso l’interno.

14. Trasferire la meringa sopra la torta fredda, spalmandola con il dorso di un cucchiaio, cercando di creare un bel disegno a onde.

15. Irrorarla con il caramello facendolo cadere a filo da un cucchiaio o dalla confezione.

16. Infine, fiammeggiarla con una torcia da pasticceria per cuocere leggermente la superficie donando un colore ambrato.

17. Si può conservare la torta in frigorifero per 2 – 3 giorni.

18. Prima di servirla lasciarla tornare a temperatura ambiente per circa 15 minuti, così sarà più facile tagliarla.
Ingredienti
* 175 g di biscotti digestive
* 200 g di biscotti al cacao amaro
* 120 g di burro, fuso
* 120 ml di latte + 250 ml di panna
* 350 g di cioccolato fondente (70% di cacao)
* 60 g di zucchero di canna
* 75 g di zucchero bianco
* 35 g di farina di mais
* 125 ml di caffè espresso
* 5 tuorli
* PER LA MERINGA CARAMELLATA:
* 120 g di albumi
* 120 g di zucchero
* 120 g di zucchero a velo
* 30 ml di caramello

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