Fatto in casa per voi: risotto alla zucca

Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, oggi ci spiega come preparare un gustoso primo piatto, il risotto alla zucca.

Il risotto alla zucca è una ricetta semplice e veloce per un ottimo primo piatto autunnale che celebra la bontà delicata della zucca. La ricetta è semplice e veloce, ma prevede anche i giusti accorgimenti per esaltare il gusto di per sé dolce e non molto intenso della zucca.

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo totale:35 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:lessare, rosolare
Preparazione
1. Si parte dal brodo: mettere in una pentola un paio di litri d’acqua insieme al sedano, alla carota e a mezza cipolla tagliati a pezzi grossolani. Portare sul fuoco.

2. Ora tagliare a dadini la zucca e in una padella far soffriggere l’altra mezza cipolla con un filo d’olio.

3. Appena la cipolla si è rosolata, aggiungere la zucca e farla andare.

4. Nel frattempo salare il brodo e quando incomincia a “farsi” (lo si capisce perché l’acqua inizia a colorarsi) se ne aggiunge un mestolo alla zucca.

5. Mentre la zucca finisce di cuocersi, tostare il riso: mettere un filo d’olio in una pentola, lo si fa scaldare appena e si butta dentro il riso.

6. Farlo tostare qualche minuto e poi sfumarlo col vino bianco.

7. Appena il vino evapora, aggiungere un paio di mestoli di brodo e continuare ad aggiungerne un po’ ogni volta che il riso si asciuga, per farlo cuocere senza che si attacchi. Ci vorranno circa 15-18 minuti.

8. Quando la zucca è quasi cotta, trasferirla nella pentola col riso, dove finirà la sua cottura.

9. Aggiungere ancora qualche mestolo di brodo se si vede che il risotto, mentre cuoce, si asciuga troppo.

10. Poco prima di spegnere il fuoco, assaggiare per verificare la cottura del riso e aggiustare di sale.

11. In ultimo fare la mantecatura: aggiungere il burro e poi il parmigiano grattugiato. Chi vuole, anche un pizzico di pepe.

12. Spegnere il fuoco e lasciare riposare qualche minuto il risotto. Poi impiattare e servire in tavola!

Ingredienti
* 400 g zucca sbucciata
* 1 cipolla o porro o scalogno
* olio extravergine di oliva q.b.
* 350 g riso
* 80 g burro
* parmigiano grattugiato q.b.
* 100 ml vino bianco
* sale fino q.b.
* pepe q.b.
* 1 costa di sedano
* 1 carota
* acqua q.b. per il brodo

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