Giusina in Cucina: mafalde

Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare dei classici panini siciliani, le mafalde.

Le mafalde sono dei panini caratteristici della Sicilia, preparati con il sesamo e si possono imbottire a piacimento. Sono famose per la loro forma, la loro croccantezza e friabilità. In questa ricetta Giusina ne ha imbottita una con la mortadella.

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:50 minuti
Categoria:pane
Tipo di cucina:siciliana
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. In una ciotola, mettere l’acqua tiepida ed il lievito di birra fresco sbriciolato.

2. Mescolare fino a sciogliere il lievito, quindi aggiungere il miele e mescolare ancora. Lasciare riposare per 10 minuti.

3. Aggiungere al lievito sciolto nell’acqua la farina di grano duro e quella di grano tenero tipo 1.

4. Mescolare con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserire il sale ed ancora un goccino d’acqua.

5. Lavorare col cucchiaio fino ad ottenere un impasto ruvido ed appiccicoso.

6. Coprire e lasciare lievitare per qualche ora a temperatura ambiente, mescolando ogni tanto con il cucchiaio.

7. Dividere l’impasto lievitato in porzioni da 150-180 g. A ciascun panetto dare la forma di serpentelli lunghi circa 80 cm. Piegare ciascun serpentello su se stesso (doppia S), in modo da formare la tipica forma della mafalda.

8. Posizionarle su una teglia, distanziate, coprirle e lasciarle lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.

9. Spennellare con poca acqua e spolverare con i semi di sesamo.

10. Cuocere in forno caldo e statico a 220° per 20 minuti.
Ingredienti
* 400 gr di farina di rimacino
* 200 gr di farina tipo 1
* 350 ml d’acqua
* 4 gr di lievito fresco
* 1 cucchiaino di miele
* 10 gr di sale
* sesamo
* 100 gr di mortadella

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