Giusina in Cucina: nocattoli di Nicosia

Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare dei biscotti davvero deliziosi, i nocattoli di Nicosia.

I nocattoli di Nicosia sono dei biscotti forse non tra i più belli esteticamente ma dal sapore davvero eccezionale. Gli ingredienti di questi dolcetti ne connotano l'origine contadina, tutti prodotti reperibili nelle numerose masserie del territorio di Nicosia, paese della provincia di Enna.

Tempo di cottura:15 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:45 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:ennese
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Impasto: dapprima, lavorare la farina con lo strutto, in modo da ottenere un composto sabbioso.

2. Aggiungere i tuorli delle uova, lo zucchero semolato, il lievito per dolci, la scorza grattugiata del limone ed il latte. Lavorare fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare per 1 ora in frigorifero.

3. Per la farcitura, in una ciotola mettere la farina di mandorle, l’albume, lo zucchero semolato, la cannella ed il miele. Mescolare e, pian piano, aggiungere un po’ di liquore vermouth, lavorando fino ad ottenere un impasto compatto (come una frolla).

4. Stendere la frolla tra due fogli di carta forno, usando il mattarello, ad uno spessore di 3-4 mm.

5. Ritagliare dei dischetti del diametro preferito.

6. Disporre i dischetti su una teglia con carta forno. Su ogni dischetto, adagiare un dischetto di farcitura e premere con le mani (non devono essere precisi).

7. Cuocere in forno caldo e statico a 200° per 15 minuti.
Ingredienti
* 500 g di farina 00
* 200 g di zucchero
* 200 g di strutto
* 3 tuorli
* 40 ml di latte
* 2 cucchiaini di lievito
* scorza di limone grattugiata
* PER LA FARCIA DI MANDORLE:
* 500 g di farina di mandorle
* 350 g di zucchero
* 2 cucchiai di miele
* 1 albume
* 10 g di cannella in polvere
* vermouth
* zucchero a velo

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