In Cucina con Luca Pappagallo: orata alla villereccia

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso. Oggi ci spiega come preparare un secondo piatto con l’orata protagonista, l’orata alla villereccia.

L'orata alla villereccia è è un gustoso secondo piatto che si fa in maniera semplicissima ma che è ricco di gusto e di profumo. Si fa in maniera semplicissima e con ingredienti di uso comune, ma il risultato è eccezionale.

Tempo di cottura:25 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:55 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:2
Metodo di cottura:Al Forno
Preparazione
1. Per prima cosa pelare le patate, tagliarle a pezzi di circa 2 cm di lato e metterle a lessare in acqua bollente salata per 10 minuti.

2. Dopodiché scolarle e tenerle momentaneamente da parte.

3. Nel frattempo eliminare le squame dalle orate, rimuovere le interiora e le pinne.

4. In una casseruola capiente e adatta alle cotture in forno, fare sciogliere il burro insieme a un giro di olio, unire i filetti di acciuga e l’aglio tagliato a fettine.

5. Fare rosolare pochi minuti a fuoco dolce, dopodiché aggiungere il vino bianco e il brodo di pesce.

6. Mescolare e lasciare riscaldare senza raggiungere l’ebollizione.

7. Praticare due incisioni su entrambi i lati delle orate, salarle sia internamente che nelle incisioni realizzate, mettere un rametto di rosmarino all’interno dei pesci, quindi adagiarli nella casseruola.

8. Unire le patate preparate in precedenza, insaporire con una macinata di pepe nero, un pizzico di sale e un paio di rametti di rosmarino spezzettati grossolanamente.

9. A questo punto mettere il coperchio e trasferire in forno statico preriscaldato a 250 °C per 20 minuti.

10. Trascorso questo tempo togliere la casseruola dal forno e completare con del prezzemolo tritato, qualche ciuffetto di rosmarino e ancora una macinata di pepe nero.
Ingredienti
* Orate 2
* Patate 600 g
* Brodo di pesce 200 g
* Vino bianco 100 g
* Filetti di acciughe 4
* Rosmarino 4 rametti
* Aglio 1 spicchio
* Burro 40 g
* Olio EVO 2 cucchiai
* Sale qb
* Pepe nero qb
* PER SERVIRE:
* Prezzemolo qb
* Rosmarino qb
* Pepe nero qb

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