In cucina con Luca Pappagallo: soutzoukakia

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che oggi ci spiega come preparare una ricetta della tradizione greca, la soutzoukakia.

La soutzoukakia a prima vista possono sembrare delle classiche polpette al sugo, invece sono un mix di profumi e sapori intensi. Questo piatto sembra essere nato a Smirne, crocevia di diverse etnie e culture e forse la ricetta della soutzoukakia è proprio simbolo di questo passaggio.

Tempo di cottura:40 minuti
Tempo di preparazione:50 minuti
Tempo totale:90 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:greca
Yield:4
Metodo di cottura:Friggere, Rosolare
Preparazione
1. Per prima cosa tritare finemente l’aglio e la cipolla quindi trasferire in una ciotola capiente insieme alle carni macinate. Unire l’uovo, il cumino in polvere, due generosi pizzichi di origano, il pepe jamaicano in polvere, il peperoncino piccante, 2 cucchiai di olio EVO, l’ouzo, regolare di sale e pepe.

2. Amalgamare bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

3. Se il composto risultasse eccessivamente morbido si può aggiungere del pangrattato in quantità sufficiente a renderlo più facilmente lavorabile.

4. Lasciare riposare il tempo di preparare la salsa di condimento.

5. In una casseruola capiente far scaldare un generoso giro di olio, unire 2 spicchi di aglio interi e la cipolla tritata, fare rosolare per pochi minuti quindi quando risulterà leggermente imbiondita sfumare con il vino rosso.

6. Una volta che la parte alcolica sarà completamente evaporata aggiungere i pomodori pelati spezzettati, insaporire con l’origano secco, le foglie di alloro, il cumino e il pepe giamaicano.

7. Regolare di sale e lasciare cuocere a fuoco moderato fino a far restringere leggermente la salsa, circa 10-15 minuti.

8. A questo punto riprendere l’impasto di carne e formare delle polpette leggermente allungare del peso di circa 60 g e far scaldare in una padella una quantità di olio di semi sufficiente affinché le polpette rimangano immerse fino a metà.

9. Passare quindi le polpette in poca farina e friggerle nell’olio caldo fino a dorarle su tutti i lati, occorreranno circa 5 minuti di cottura.

10. Mantenere il fuoco moderato in modo da cuocerle internamente senza farle scurire eccessivamente all’esterno.

11. Scolarle su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso quindi trasferire nel tegame con il pomodoro.

12. Terminare la cottura a fuoco basso per circa 10 minuti smuovendo il tegame di tanto in tanto.

13. Le soutzoukakia sono pronte per essere servite.
Ingredienti
* Macinato di manzo 500 g
* Macinato di maiale 500 g
* Uova 1
* Cipolle 150 g
* Aglio 4 spicchi
* Ouzo 1 bicchierino
* Origano secco 2 pizzichi
* Cumino in polvere 1 cucchiaino
* Peperoncini in polvere qb
* Pepe giamaicano 1 cucchiaino
* Pepe nero qb
* Sale qb
* Olio EVO 2 cucchiai
* Farina qb
* Olio di semi di arachidi qb
* INGREDIENTI PER LA SALSA:
* Pomodori pelati 600 g
* Cipolle 100 g
* Aglio 2 spicchi
* Vino rosso 100 ml
* Alloro 2 foglie
* Origano secco 2 pizzichi
* Cumino in polvere 1 cucchiaino
* Pepe giamaicano qb
* Sale qb
* Olio EVO 4 cucchiai

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