In cucina con Luca Pappagallo: trinxat

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che oggi spiega come preparare un contorno originario dei Pireni, il trinxat.

Il trinxat è un contorno tipico dei Pirenei e viene preparato soprattutto nella regione di Girona. Il trinxat è un piatto a base di patate, verza e pancetta principalmente e ciò lo rende perfetto da portare a tavola durante un giorno freddo, magari uggioso.

Tempo di cottura:40 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:60 minuti
Categoria:contorno
Tipo di cucina:spagnola
Yield:4
Metodo di cottura:Lessare, Rosolare
Preparazione
1. Quando si vuole realizzare la ricetta del Trinxat rimuovere le coste centrali e le parti più fibrose dalle foglie del cavolo, spezzettarle grossolanamente e metterle a lessare in acqua bollente salata.

2. Pelare le patate e tagliarle a pezzi medio grandi, dopodiché unire anch'esse in pentola con il cavolo.

3. Lasciare lessare le verdure per almeno 30 minuti o fino a quando risulteranno molto tenere.

4. Dopodiché scolarle, trasferirle in un recipiente e schiacciarle con una forchetta o uno schiacciapatate in modo da ottenere un purè omogeneo.

5. Tagliare a piccoli cubetti 50 g di pancetta affumicata e farla rosolare in padella con un filo di olio.

6. Una volta che risulterà dorata e croccante unire il purè preparato, mescolare e lasciare insaporire per pochi minuti, infine regolare di sale.

7. In una padella a parte mettere a rosolare 4 fette di pancetta, alte circa 3,4 mm, insieme ad un goccio di olio.

8. Una volta ben rosolate trasferirle su carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso e unire il grasso ceduto, rimasto in padella, al purè preparato.

9. Servire il Trinxat con una fetta di pancetta croccante su ogni porzione.
Ingredienti
* Cavolo verza 1 kg
* Patate 500 g
* Pancetta affumicata 50 g
* Olio EVO 1 cucchiaio
* Sale qb
* PER SERVIRE:
* Pancetta affumicata 4 fette
* Olio EVO 1 cucchiaio

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