Nel Forno di Casa Tua: focaccia barese

Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare una prelibatezza pugliese, la focaccia barese.

La focaccia barese è un simbolo gastronomico della regione Puglia, cibo della tradizione popolare ormai famoso in tutto il mondo. Farina “00″, semola rimacinata di grano duro, olio extravergine d’oliva, lievito naturale, acqua, patata lessa, pomodorini e olive: ecco gli ingredienti di questa magia culinaria, street food per eccellenza del territorio.

Tempo di cottura:25 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:65 minuti
Categoria:focaccia
Tipo di cucina:barese
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. In una ciotola, o in planetaria, miscelare le due farine, 0 e semola.

2. Aggiungere il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua e mescolare con il cucchiaio per qualche minuto. Sbriciolare con le mani le patate bollite, pelate e raffreddate e unirle all’impasto.

3. Lavorare per qualche minuto, quindi inserire il sale, l’acqua rimasta ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

4. Infine, aggiungere l’olio e lavorare fino a farlo assorbire. Coprire e lasciare lievitare per 40 minuti a temperatura ambiente.

5. Trasferire l’impasto sul piano infarinato e arrotondarlo, roteandolo con le mani sul piano fino a renderlo rotondo e liscio. Trasferire la pagnotta ottenuta all’interno di una tortiera da 24 cm unta con abbondante olio evo.

6. Coprire e lasciare riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.

7. Con le mani, pressare sulla superficie, in modo da creare degli incavi.

8. Ancora un filo d’olio e disporre sopra i pomodorini rotti con le mani, le olive nere ed una spolverata di origano e sale. Coprire e lasciare riposare ancora 20 minuti.

9. Cuocere in forno caldo e statico a 150° per 25 minuti.
Ingredienti
* 350 g farina 0,
* 250 g semola di grano duro,
* 100 g patate,
* 20 g olio evo,
* 10 g lievito di birra fresco,
* 10 g sale,
* 330 g acqua
* pomodorini,
* origano,
* olive nere

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