Nel Forno di Casa Tua: panino dello zozzone

Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare un panino molto saporito, il panino dello zozzone.

Il panino dello zozzone è un panino unto e bisunto, una salsiccia (o sarciccia, a seconda dello Zozzone in questione), un po' di pomodorini, una foglia di lattuga, due spezie. Perfetto per chi ama questo tipo di cucina paesana.

Tempo di cottura:15 minuti
Tempo di preparazione:35 minuti
Tempo totale:50 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Preparar la biga: in una ciotola, con un cucchiaio, lavorare la farina con il lievito sbriciolato e l’acqua, fino ad ottenere un composto grossolano. Coprire e lasciare maturare per 18 ore a 18° circa.

2. Passare all’impasto: in una ciotola capiente, mettere la biga, la farina tipo 2, il lievito sbriciolato, il malto e gran parte dell’acqua.

3. Lavorare e, ottenuto un impasto omogeneo inserire il sale e l’acqua rimasta.

4. Impastare per qualche minuto e, infine, aggiungere l’olio e lavorare fino a farlo assorbire.

5. Coprire e lasciare lievitare per 1 ora al caldo.

6. Formare dei panetti di circa 100-150 g, e ripiegare su loro stessi, lembi esterni verso il centro, dando la forma di filoncini.

7. Posizionarli su un canovaccio infarinato, rivolgendo le pieghe verso il basso, uno di fianco all’altro, intervallandoli con lembi di canovaccio.

8. Coprire e lasciare lievitare ancora 2 ore.

9. Capovolgere i filoncini lievitati sulla teglia con carta forno e cuocere in forno caldo e statico a 240° per 12 minuti.

10. Per il condimento, in padella far cuocere cipolla e peperoni. Grigliare le salsicce.

11. Farcire i panini con le salsicce, la spadellata di verdure e salse a piacere.

Ingredienti
* 500 g farina 0,
* 250 g acqua,
* 5 g lievito di birra
* 500 g farina tipo 2,
* 350 g acqua,
* 7 g lievito,
* 5 g malto,
* 20 g sale,
* 20 g olio evo
* 2 salsicce,
* 1 peperone rosso,
* 1 cipolla bianca, senape,
* ketchup,
* maionese,
* olio

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