Ricetta crema pasticcera: ingredienti, preparazione e consigli

La crema pasticcera è tra le più usate per la preparazione di dolci. Con pochi ingredienti si ottiene una crema buonissima e adatta quasi a tutti i dolci. Ecco la ricetta tradizionale.

Alcuni consigli: Utilizzare l’amido di riso per ottenere una crema più morbida, altrimenti se si preferisce una crema più consistente utilizzate la stessa dose di amido di mais.

La crema pasticcera è tra le più usate per la preparazione di dolci. Con pochi ingredienti si ottiene una crema buonissima e adatta quasi a tutti i dolci. Uova, latte, zucchero e vaniglia, questi sono gli ingredienti base per prepararla.

Tempo di cottura:8 minuti
Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo totale:23 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Metodo di cottura:rosolare
Preparazione
1. Per preparare la crema pasticcera come prima cosa inserire in freezer una ciotola di vetro.

2. A questo punto ricavare i semi dalla vaniglia e tagliare i baccelli in pezzi.

3. Versare il latte in un tegame e aggiungere sia i semi che i baccelli della vaniglia.

4. Ricavare dal limone la scorza, prelevando solo la parte gialla, e unirla nel tegame.

5. Accendere il fuoco e scaldare il tutto a fiamma bassa portando a bollore e mescolando di tanto in tanto.

6. In un altro tegame versare i tuorli, lo zucchero e l'amido di riso.

7. Utilizzando un frustino morbido mescolare per ottenere una consistenza cremosa e liscia, priva di grumi.

8. Non appena il latte sfiorerà il bollore, trasferirlo all'interno dei tuorli in volte filtrandolo con un colino e mescolando sempre con la frusta.

9. Trasferire di nuovo sul fuoco e mescolare, sempre a fiamma bassa, in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata.

10. Per raffreddarla velocemente riprendete la ciotola dal freezer e versare la crema all'interno.

11. Mescolare con una frusta molto velocemente, fino a che non si sarà portato la crema a 50°, al di sotto del punto di cottura.

12. Si dovrà ottenere una crema liscia e molto lucida.

13. A questo punto la crema pasticcera è pronta, si può utilizzare o conservarla in frigorifero coprendola con pellicola.
Ingredienti
* Latte intero 500 g
* Zucchero 130 g
* Tuorli (circa 7) 125 g
* Amido di riso 40 g
* Baccello di vaniglia 2
* Scorza di limone ½

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