Ricetta tipica Basilicata, Agnello alla lucana: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un secondo piatto tipico della cucina lucana, l’agnello alla lucana.

L'agnello alla lucana è un piatto povero, una ricetta della tradizione popolare che, oltre all'agnello, ha fra gli ingredienti principali le verdure, patate e cipolle. Per chi ama l'agnello questa ricetta propone un procedimento semplice per una resa ottima​.

Tempo di cottura:60 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:100 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:lucana
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. In una terrina mescolare i pomodorini spezzettati, l’aglio tritato finemente, la mollica di pane sbriciolata, il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato.

2. In una pirofila spennellata d’olio disporre l’agnello tagliato a pezzetti, le patate sbucciate e tagliate a spicchi, le cipolline tritate, salare, pepare e su tutto cospargere il composto della terrina.

3. Irrorare con un giro d’olio versato a filo e cuocere in forno caldo a 200-220° per circa un’ora.

4. Ritirare, passare sul piatto da portata e servire ben caldo.
Ingredienti
* 1 kg e 500 g di petto o di spalla d’agnello
* 600 g di patate
* 300 g di pomodorini
* 300 g di cipolline
* 200 g di mollica di pane
* 100 g di pecorino grattugiato
* 1-2 spicchi d’aglio
* 2 cucchiai di prezzemolo tritato
* 1 bicchiere d’olio
* sale
* pepe

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