Ricetta tipica Emilia Romagna, Cappelletti in brodo: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un classico primo piatto dell’Emilia Romagna, i cappelletti in brodo.

I cappelletti in brodo sono un primo piatto iconico della cucina emiliana-romagnola, dal sapore unico e facili da preparare. Una ricetta che identifica questa regione e che bisogna provare assolutamente.

Tempo di cottura:140 minuti
Tempo di preparazione:120 minuti
Tempo totale:260 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:emiliana
Yield:8
Metodo di cottura:lessare
Preparazione
1. Iniziare a preparare i cappelletti dal brodo: mettere tutti gli ingredienti in una capiente pentola piena di acqua fredda e lasciare cuocere per almeno due ore. Salare a metà cottura.

2. Intanto dedicarsi alla pasta: formare con la farina la fontana e rompere le uova al centro.

3. Lavorare energicamente fino a creare una palla.

4. Lasciare riposare in frigo avvolta nella pellicola mentre si realizza il ripieno.

5. Soffriggere la lonza di maiale nel burro con una foglia di alloro.

6. Una volta raffreddata, tagliarla a pezzetti e frullarla con il prosciutto e la mortadella.

7. In seguito aggiungere l'uovo, il formaggio, la noce moscata e il pepe. Frullare tutto di nuovo.

8. Aggiustare di sale se necessario.

9. Togliere dal frigo l'impasto e passarlo nella macchina per fare la pasta (o se si preferisce stenderla col matterello) fino a ottenere delle sfoglie non troppo sottili.

10. Ritagliare la pasta in quadratini di 4 o 5 cm per lato.

11. Posizionare una pallina d'impasto al centro di ogni quadratino e formare i cappelletti.

12. Una volta realizzati i cappelletti, filtrare il brodo con un colino, portare a bollore e tuffare la pasta fresca.

13. Cuocere per circa 7/8 minuti. Trasferire nel piatto da portata e servire subito i cappelletti in brodo.
Ingredienti
* Per il brodo:
* mezzo cappone
* 1 kg di manzo da brodo
* 2 ossa di ginocchio di manzo
* 3 carote
* 1 gambo di sedano
* 2 cipolle
* 1 spicchio di aglio
* 2 pomodorini
* 1 foglia di alloro
* 1 mazzetto di prezzemolo
* sale
* Per la sfoglia:
* 3 etti di farina
* 3 uova preferibilmente biologiche
* Per il ripieno:
* 2 etti di lonza di maiale
* 1 etto di prosciutto crudo di Parma
* 1 etto di mortadella
* 1 etto e mezzo di formaggio parmigiano grattugiato
* 1 uovo
* pepe
* sale
* noce moscata
* un pezzetto di burro

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