Ricetta tipica Emilia Romagna, Pesche dolci all’Alchermes: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare dei classici dolcetti dell’Emilia Romagna, le pesche dolci all’Alchermes.

Le pesche dolci all'Alchermes sono dei deliziosi dolcetti bellissimi da vedere: cupolette di pasta biscotto farcite con crema pasticciera al cioccolato. Rimandano al frutto omonimo grazie a una bagna nel liquore rosato e a una copertura di zucchero semolato. E sono anche semplici da realizzare!

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:50 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:emiliana
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Per realizzare le pesche dolci all'Alchermes iniziare a preparare la crema pasticcera al cioccolato seguendo la ricetta base. Quando è pronta trasferirla in una ciotola dove farla raffreddare coperta con pellicola alimentare posta a contatto.

2. Intanto nella ciotola della planetaria lavorare il burro morbido con la farina utilizzando il gancio k .

3. Unire le uova, la scorza di limone grattugiato, lo zucchero e il lievito.

4. Impastare unendo il latte un po' alla volta, fino a ottenere un impasto morbido, ma lavorabile.

5. Con le mani formare delle palline, lisciandole il più possibile, che dovranno avere un peso di circa 20 g ciascuna (in questo modo saranno tutte uguali).

6. Adagiarle a poco a poco su una teglia foderata di carta forno, distanziandole opportunamente.

7. Cuocerle nel forno già caldo a 180° per circa 15- 20 minuti. Sfornare e fare raffreddare.

8. Quando saranno giunte a temperatura ambiente scavarle leggermente al centro aiutandosi con un cucchiaino o uno scavino.

9. Farcire ciascuna semisfera con la crema pasticciera al cioccolato e unirle a coppie.

10. Immergere velocemente le pesche dolci nell'Alchermes roteandole in modo che la superficie si colori di rosa, estrarle facendole gocciolare quindi farle rotolare nello zucchero semolato a ricoprirle uniformemente.

11. Porle su un piatto, oppure all'interno degli appositi pirottini, e lasciarle riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

12. Al momento di servirle decorare le pesche dolci all'Alchermes con qualche fogliolina di menta.
Ingredienti
* PER CIRCA 30 PESCHE:
* 600 g di farina 00
* 200 g di zucchero semolato
* 150 g di burro
* 4-5 cucchiai di latte
* 16 g di lievito per dolci
* 3 uova
* la scorza di 1 limone grattugiata
* PER LA CREMA:
* 1 dose di crema pasticciera al cioccolato
* INOLTRE:
* liquore Alchermes
* zucchero semolato
* foglioline di menta

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