Ricetta tipica Liguria, Polpettone di patate e fagiolini: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico secondo piatto della cucine ligure, il polpettone di patate e fagiolini.

Il polpettone di patate e fagiolini è un piatto della tradizione ligure a base di verdure e legumi, semplice da fare e bilanciato nei sapori e nelle consistenze. E' infatti una gustosa preparazione che si pronta in poche mosse e dal risultato garantito!

Tempo di cottura:65 minuti
Tempo di preparazione:25 minuti
Tempo totale:90 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:ligure
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Lavare le patate e lessarle con la buccia per 35 minuti.

2. Scolarle e passarle ancora calde nello schiacciapatate facendo ricadere la polpa in una ciotola.

3. Mondare i fagiolini e lessarli in acqua salata per 10-15 minuti, scolarli, tritarli e mescolarli con le patate schiacciate. Sbucciare e tritare la cipolla, farla rosolare dolcemente in 3 cucchiai d’acqua e 3 d’olio in una padella per 3-4 minuti, poi unirla all’impasto di patate e fagiolini insieme alla maggiorana e mescolare.

4. Sgusciare le uova in una ciotola, mescolarle col parmigiano, condirle con sale e una grattata di noce moscata, infine incorporarle alle verdure mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.

5. Accendere il forno a 180°. Imburrare una pirofila e cospargerla di pangrattato, stendere delicatamente il composto facendo uno strato uniforme di circa 2 centimetri.

6. Rigare la superficie coi rebbi di una forchetta, spolverizzare con poco pangrattato, guarnire con qualche fiocchetto di burro e infornate per 25-30 minuti fino a che la superficie sarà leggermente dorata.

7. Lasciare intiepidire e servire, anche a temperatura ambiente.
Ingredienti
* 700 g di fagiolini
* 3-4 patate
* 1 cipolla
* 3 uova
* 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
* 1 cucchiaino di maggiorana tritata
* olio extravergine
* di oliva
* 1 noce di burro
* pangrattato
* noce moscata
* sale

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