Ricetta tipica Lombardia, Torta sbrisolona: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare una torta nata in Lombardia soprattutto nel mantovano, la torta sbrisolona.

La torta sbrisolona è il dolce tradizionale di Mantova e dintorni. Una torta rustica a base di mandorle che prevede un mix di farina di grano e di mais e si gusta con piacere a colazione, a merenda con una tazza di tè o come dessert, nel caso meglio se accompagnata da una crema.

Tempo di cottura:40 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:60 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:lombarda
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Per preparare la torta sbrisolona per prima cosa mischiare le due farine con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola. Unire le mandorle spezzettate grossolanamente e mescolare il tutto.

2. Fare un po' di spazio al centro, a fontana, e unire i due tuorli.

3. Aggiungere la scorza di limone grattugiata finemente e il burro morbido tagliato a pezzetti.

4. Lavorare il tutto con le mani fino a ottenere un impasto costituito da grosse briciole.

5. Imburrare uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro e disporre il composto sbriciolato livellandolo con delicatezza, senza premere.

6. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di sformare.

7. Trasferire la torta sbrisolona su un piatto da portata e servirla spezzettandola con le mani.
Ingredienti
* 200 g di farina bianca
* 200 g di farina di mais fine
* 180 g di zucchero
* 200 g di mandorle sgusciate non pelate
* 200 g di burro
* 2 tuorli
* 1 limone non trattato
* un pizzico di sale

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