Ricetta tipica Molise, Panettone di Agnone: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un dolce conosciuto in tutto il mondo, una prelibatezza tutta molisana, il panettone di Agnone.

Il panettone di Agnone è un dolce simbolo del Molise, uno dei più conosciuti ed apprezzati in Italia e nel mondo. Squisito e dalla origini antichissime è un orgoglio per tutta la regione e vale la pena provarlo a fare anche a casa.

Tempo di cottura:50 minuti
Tempo di preparazione:60 minuti
Tempo totale:110 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:molisana
Yield:8
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Versare la farina sulla spianatoia e realizzare la classica fontana.

2. Nell’incavo inserire e battere le uova, in seguito aggiungere lo zucchero e l’olio d’oliva, quindi iniziare ad impastare.

3. Aggiungere le patate, precedentemente lessate e schiacciate, poi il lievito e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

4. Disporre l’impasto in un recipiente, coprirlo e lasciare lievitare per tutta la notte.

5. Il giorno seguente tirare la pasta sulla spianatoia unta, aggiungere l’uvetta (precedentemente ammorbidita in acqua tiepida e poi asciugata) e, dopo averla unta in superficie e disposta in una terrina con un bordo piuttosto alto, lasciare riposare una seconda volta per tre o quattro ore.

6. Infornare a 250° per il tempo necessario a far diventare il dolce dorato.
Ingredienti
* 5 uova;
* 200 gr di zucchero;
* Panettone di Agnone
* 150 gr di lievito di pane;
* 1 kg di farina 00;
* 2 patate lesse ;
* 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
* uva passa a piacere.

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