Ricetta tipica Molise, Zuppa di cicerchie: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un piatto unico dell’antica tradizione culinaria molisana, la zuppa di cicerchie.

La zuppa di cicerchie è una pietanza molto gustosa dalla ricetta facile. Una minestra di legumi saporita, aromatizzata dal rosmarino, che cuoce in un tempo non troppo lungo.

Tempo di cottura:40 minuti
Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo totale:55 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:molisana
Yield:4
Metodo di cottura:lessare
Preparazione
1. Per preparare la zuppa di cicerchie sciacquare accuratamente i legumi.

2. Far soffriggere in una pentola capiente la cipolla tritata finemente in un paio di cucchiai d'olio.

3. Aggiungere le cicerchie e farle tostare per qualche minuto, mescolando.

4. Coprire con un litro d'acqua o di brodo vegetale e aggiungere il rametto di rosmarino.

5. Portare a bollore e far cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio-basso.

6. Unire le patate tagliate a dadini e continuare la cottura per altri 15-20 minuti.

7. Nel frattempo tagliare il pane a cubetti e farlo abbrustolire in padella con un po' d'olio e un pizzico di sale, fino a quando diventa croccante.

8. Verso fine cottura della zuppa aggiustare di sale e mescolare.

9. Impiattare e servire la zuppa di cicerchie completandola con pepe, un filo d'olio a crudo e il pane. Se gradito aggiungere del pecorino grattugiato.
Ingredienti
* 400 g di cicerchie decorticate
* 2 patate piccole
* 1 cipolla piccola
* 1 rametto di rosmarino
* 2 fette di pane casareccio
* olio extravergine di oliva
* sale
* pepe

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