Ricetta tipica Umbria, Rocciata umbra: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un dolce tipico della tradizione umbra, la Rocciata umbra.

La rocciata umbra è un dolce tradizionale diffuso in Umbria, molto semplice e gustoso. L'impasto semplice e fatto con pochi ingredienti, che alla fine viene spennellato con dell'alchermes, si prepara ad accogliere un ricco ripieno a base di mele, frutta secca e cacao.

Tempo di cottura:30 minuti
Tempo di preparazione:50 minuti
Tempo totale:80 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:umbra
Yield:8
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Per preparare la rocciata umbra cominciare dall'impasto della sfoglia.

2. Sul piano da lavoro versare la farina, formare una fontana e aggiungere l'olio, il sale e l'acqua un po' alla volta mentre mescolare con una forchetta.

3. Versarla un po' alla volta per evitare di formare grumi. Dopodiché passare a impastare a mano finché non si ottiene una palla liscia.

4. Avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigorifero per almeno un'ora.

5. Intanto occuparsi del ripieno. Versare 60 grammi di rum sull'uvetta e lasciare in ammollo.

6. Poi pelare le mele, tagliarle in 4 parti per eliminare il torsolo e infine ottenere dei cubetti.

7. Grattugiare la scorza di limone, unite lo zucchero, la cannella, il cacao in polvere, i gherigli di noci spezzettati a mano, i pinoli e l'uvetta scolata, i restanti 30 grammi di rum e ora mescolare per uniformare completamente gli ingredienti.

8. Ora che è pronto recuperare l'impasto e tirarlo con il matterello, sul piano leggermente infarinato, fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.

9. Distribuire il ripieno su tutta la superficie lasciando un paio di centimetri dai bordi, quindi arrotolare per ottenere un cilindro e successivamente arrotolare di nuovo ottenendo così una spirale.

10. Trasferire la girella su una placca foderata con carta forno e procedere con la cottura in forno, statico già caldo a 180°, per circa 30 minuti.

11. Una volta cotta spennellarla da calda con un po' di Alchermes e con dello zucchero a velo.

Ingredienti
* Farina 00 250 g
* Olio extravergine d'oliva 50 g
* Acqua 110 g
* Sale fino q.b.
* PER IL RIPIENO:
* Mele Golden 400 g
* Zucchero 60 g
* Uvetta 60 g
* Pinoli 80 g
* Gherigli di noci 50 g
* Cacao amaro in polvere 15 g
* Cannella in polvere 10 g
* Rum 90 g
* Scorza di limone 1
* PER GUARNIRE:
* Alchermes q.b.
* Zucchero a velo q.b.

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