Ricetta tiramisù: ingredienti, preparazione e consigli

Il tiramisù è uno dei dolci più consumato in Italia, grazie al mix di crema di mascarpone ed ai savoiardi. Ne esistono tantissime varietà, ma noi spiegheremo come preparare la ricetta classica.

Questi alcuni consigli: Si può aggiungere a piacimento del cioccolato fondente a scaglie o delle gocce di cioccolato.

Il tiramisù è uno dei dolci più consumato in Italia, grazie al mix di crema di mascarpone ed ai savoiardi. Ne esistono tantissime varietà, ma noi spiegheremo come preparare la ricetta classica.

Tempo di cottura:6 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:46 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:al fornello
Preparazione
1. Per preparare il tiramisù preparare il caffé con la moka per ottenerne 300 g, poi zuccherate a piacere e lasciarlo raffreddare in una ciotolina bassa e ampia.

2. Separare le uova dividendo gli albumi dai tuorli, ricordando che per montare bene gli albumi non dovranno presentare alcuna traccia di tuorlo.

3. Montare i tuorli con le fruste elettriche, versando solo metà dose di zucchero.

4. Non appena il composto sarà diventato chiaro e spumoso, e con le fruste ancora in funzione, si può aggiungere il mascarpone, poco alla volta.

5. Incorporato tutto il formaggio si sarà ottenuta una crema densa e compatta; tenerla da parte.

6. Pulire molto bene le fruste e passate a montare gli albumi.

7. Quando saranno schiumosi versare il restante zucchero un po’ alla volta.

8. Si dovranno montare a neve ben ferma; si otterrà questo risultato quando rovesciando la ciotola la massa non si muoverà.

9. Prendere una cucchiaiata di albumi e versarla nella ciotola con la crema di mascarpone e mescolare energicamente con una spatola, così verrà stemperato il composto.

10. Dopodiché procedere ad aggiungere la restante parte di albumi, poco alla volta mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto.

11. La crema al mascarpone è ora pronta. Distribuirne una generosa cucchiaiata sul fondo di una pirofila di vetro, grande 30x19,5cm e distribuire per bene su tutta la base.

12. Inzuppare per pochi istanti i savoiardi nel caffè freddo prima da un lato e poi dall’altro.

13. Man mano distribuire i savoiardi imbevuti nella pirofila, cercando di sistemarli tutti in un verso, così da ottenere un primo strato di biscotti.

14. Aggiungere altra crema al mascarpone e livellarla in modo da coprirli completamente.

15. Trasferire la crema rimasta in un sac-à-poche con beccuccio liscio di diametro 12 mm e realizzare dei ciuffetti per tutta la dimensione della teglia.

16. Spolverizzarla con del cacao amaro in polvere e lasciare rassodare in frigorifero per un paio d’ore.
Ingredienti
* Mascarpone 750 g
* Uova (freschissime, circa 5 medie) 260 g
* Savoiardi 250 g
* Zucchero 120 g
* Caffè (della moka, zuccherato a piacere) 300 g

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